Журнал о разных событиях из моей жизни (reccording) wrote,
Журнал о разных событиях из моей жизни
reccording

Обмануть встроенный экспозамер

Часто сталкиваюсь с ситуацией, когда при определении экспозиции камера ошибается. В результате белое небо и т.п. Не так давно нашел в инете сайт http://8020photo.com где автор интересно и, главное, доступно описывает ключевые моменты в фото. Поскольку сам являюсь начинающим, взялся перечитать все посты. И вот попался один интересный по поводу моей проблемы. Позволю себе процитировать:

 

http://8020photo.com/2008/07/17/

"...Так вот один из забавных трюков, чтобы «обхитрить» экспозамер, даже если вы пользуетесь ручным режимом – все равно полезно знать «приблизительную» точку старта ведь, выглядит следующим образом.
- переведите фокусировку в ручной режим
- подкрутите колесо наводки, чтобы все предметы «размылись» – и все пересветы попытались превариться в красивые кружочки
- полу-нажмите кнопочку спуска (или что там требуется на конкретной камере и в конкретном режиме, чтобы получить/зафиксировать экспозамер)
- теперь либо сфокусируйтесь на желаемом обьекте и сделайте кадр, либо просто запомните цифирки, переведите камеру в режим ручного управления (можно вернуть автоматическую фокусировку), и проставьте полученные значения

Штука в том что подобное размытие «увеличивает значимость» областей света, и в то же время дает более равномерное распределение тонов по области кадра. И ТТЛ, при всей его крутости и замерности – подобное сделать в полностью автоматическом режиме не может – поскольку он не умеет читать нашу мысль и не знает – что именно пересветы или темные зоны – важны для нас в кадре.

Попробуйте. Чем более размытым/нерезким вы делаете кадр тем ближе вы к «среднему» значению будете.

Возможно, вам после этого не придется более никогда пользоваться вводом экспокоррекции 8)

И, кстати, этот же метод подходит для работы с оценкой экспозиции по гистограмме. Тогда резкие пересветы не будут давать «скачков» справа."

Вот результат такого замера (фото ничем не обрабатывались. перегнал из РАВ и уменьшил размер, не много скадрировал):

1. вариант с автоматической установкой экспозиции


2. вариант определения экспозицию предложенный автором:


Разница видна не вооруженным глазом.

А вот фото, где уже немного колдовал над РАВом в DPP и добавил немного резкости в ФШ.



 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments